Bahan Rendang:
1 kg daging sapi, dipotong jadi
sekitar 15 potong.
2 liter santan dari 3 butir kelapa tua
parut dan diperas.
1 batang serai, dimemarkan.
1 lembar daun kunyit.
5 lembar daun jeruk purut, diikat
dengan daun kunyit.
Bumbu (dihaluskan):
12-20 cabai merah, digiling.
6 butir bawang merah.
3 siung bawang putih.
1 cm jahe.
5 cm lengkuas/laos.
garam secukupnya.
Cara
Membuat Rendang :
1. Masak santan bersama daun kunyit, daun
jeruk dan serai. Lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan sampai mendidih dan
kecilkan apinya.
2. Masukkan daging yang sudah
dipotong-potong dan aduk terus dengan rata agar matangnya merata.
Masak terus daging dengan api sedang
sampai santan mengental dan agak kering dan daging sudah menjadi empuk.
3. Dihidangkan sekali panas atau dingin
sesuai dengan selera masing-masing. Paling enak kalau dihidangan bersama Nasi Putih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar