Bahan Abon Daging Sapi :
daging sapi tanpa lemak dan urat 1 kg, potong kasar
air 3 liter
santan 250 ml dari 1 butir kelapa
daun salam 2 lembar
lengkuas 1 cm, memarkan
minyak goreng 500 ml
Bumbu dihaluskan :
bawang merah 6 butir
bawang putih 3 siung
kunyit 2 cm, bakar
air asam 1 sendok teh
cabai rawit 3 buah
ketumbar 1/2 sendok teh
gula merah secukupnya
garam secukupnya
Cara Membuat Abon Daging Sapi :
1. Didihkan air dan garam. Masukkan daging sapi, masak hingga daging
lunak. Angkat. Iris tipis daging dan pukul-pukul dengan alat pemukul
daging hingga memar atau parut halus.
2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, dan salam dan lengkuas hingga harum.
Masukkan daging, aduk rata.
3. Tuang santan, masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga kering.
4. Panaskan minyak, goreng adonan daging hingga kering. Angkat dan tiriskan.
5. Pres atau peras hingga minyaknya tiris. Pisahkan adonan abon dengan garpu agar tidak menggumpal.
6. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar