Selasa, 20 Maret 2012

Abon Daging Sapi

Bahan Abon Daging Sapi :

daging sapi tanpa lemak dan urat 1 kg, potong kasar

air 3 liter

santan 250 ml dari 1 butir kelapa

daun salam 2 lembar

lengkuas 1 cm, memarkan

minyak goreng 500 ml
  
Bumbu dihaluskan :

bawang merah 6 butir

bawang putih 3 siung

kunyit 2 cm, bakar

air asam 1 sendok teh

cabai rawit 3 buah

ketumbar 1/2 sendok teh

gula merah secukupnya

garam secukupnya

Cara Membuat Abon Daging Sapi :

1. Didihkan air dan garam. Masukkan daging sapi, masak hingga daging lunak. Angkat. Iris tipis daging dan pukul-pukul dengan alat pemukul daging hingga memar atau parut halus.

2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, dan salam dan lengkuas hingga harum.
Masukkan daging, aduk rata.

3. Tuang santan, masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga kering.

4. Panaskan minyak, goreng adonan daging hingga kering. Angkat dan tiriskan.

5. Pres atau peras hingga minyaknya tiris. Pisahkan adonan abon dengan garpu agar tidak menggumpal.

6. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar